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segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

SMS ALERTA SOBRE CONSUMO DE PRODUTOS CONTAMINADOS

A primavera e o verão são as estações do ano onde ocorre maior número de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs).

As bactérias patogênicas tais como Salmonelas e Stafilococcus aureus são as maiores causadoras de surtos gastrointestinais, caso não sejam tomadas medidas preventivas por quem manipula os alimentos. A orientação, é do Setor de Vigilância Sanitária da SMS de Canguçu.
A salmonela tem sido a bactéria patogênica que ocorre com maior freqüência em alimentos que contém carnes de aves, suína bovina e em preparados com ovos crus como nas maioneses.
Alimentos contaminados por salmonelas podem causar infecções que podem causar os seguintes sintomas: diarréia, vômitos, febre alta e dor de cabeça. Essas infecções podem ser evitadas se o alimento for cozido completamente para ser consumido. Por isso as maioneses não devem ser preparadas com ovos crus e sim com
gemas cozidas.
O Stafilococcus aureus esta presente em ferimentos de mãos e nas unhas de quem prepara o alimento e pode contaminá-lo se não tiver cuidados higiênicos adequados. Os sintomas de quem consome alimentos contaminados por Stafilococcus aureus são vômitos, dor de cabeça e diarréia de menor intensidade. Por não ser infecção, não ocorre febre.

As causas mais freqüentes de alimentos contaminados por salmonela e Stafilococcus áureos são:
-Uso de produtos de origem animal (carne, embutidos, peixe, aves, leite, queijo, ovos) sem inspeção sanitária e provenientes de estabelecimentos não licenciados pelos órgãos de agricultura, (não possuem indicados em rotulagem nº SIF,
CISPOA, SIM) sendo, portanto considerados clandestinos e com possibilidades de estarem contaminados.
- Alimento exposto em temperatura ambiente por tempo maior que duas horas. (porque as bactérias se multiplicam rapidamente nessa faixa).
-Armazenamento inadequado de alimentos seja refrigerado ou aquecido, pois abaixo de 4º C as bactérias não se multiplicam e acima de 60º, são eliminadas.
-Manipulação inadequada no momento do preparo tais como: falta de higiene dos equipamentos utensílios e do manipulador.
-Uso de água não potável na higienização dos equipamentos
e dos alimentos.

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