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terça-feira, 13 de dezembro de 2011

DICAS DE VERÃO – TOME CUIDADO COM A ALIMENTAÇÃO FORA DE CASA

Para manter uma boa saúde neste verão, evite bebidas alcoólicas, com cafeína, refrigerantes e sucos industrializados, pois estes contêm grande quantidade de açúcar e conservantes e contribuem com a perda de líqüido corporal. Devemos ter um cuidado especial com bebês e crianças, maiores de 65 anos e pessoas doentes. São grupos muito vulneráveis, que sentem de maneira ampliada os efeitos da desidratação, bem como aos efeitos maléficos do consumo de alimentos contaminados, podendo ser vítimas mais fáceis da intoxicação alimentar, diarréia e outros problemas.
Sempre que possível, evite exposição excessiva nos horários em que o sol estiver entre 10h e 16h e use sempre o filtro solar. Use roupas folgadas, de tecidos leves e claros. Uma boa idéia é incluir um chapéu ou boné no figurino. Também não se esqueça dos óculos escuros. Mas para evitar queimaduras da córnea e da retina, que causam lesões irreversíveis, ele precisa ter proteção ultravioleta total.
Uma outra questão fundamental é a higiene e a limpeza no preparo e na conservação dos alimentos. Isso adquire maior importância com a chegada do verão, onde as pessoas fazem mais refeições fora de suas residências e comem alimentos de vários lugares (como bares e quiosques à beira da praia, vendedores ambulantes, lanchonetes e restaurantes), e a atenção com a conservação deve ser redobrada.

O ideal na compra de alimentos, preparados ou não, é observar sempre a data de validade, as características físicas, se há alguma alteração na cor, no cheiro, na aparência, na consistência ou acondicionamento do produto que deve ter boa procedência. Recomenda-se que as pessoas observem também, a qualidade da comida, hábitos e métodos de higiene do manipulador, da cozinha e dos utensílios.
Quanto à conservação, é importante que os alimentos sejam mantidos refrigerados e bem acondicionados em recipientes próprios já que as altas temperaturas podem acelerar sua degradação, além de favorecer a proliferação de bactérias e fungos. No caso das frutas, legumes e verduras devemos estar atentos à lavagem adequada que deve ser feita de maneira rigorosa e com água tratada ou então fervida, ou ainda optar por aquelas que podem ser descascadas.
Por Karine Oliveira de Souza - Nutricionista

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