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terça-feira, 20 de dezembro de 2011

DICAS DE VERÃO – ALIMENTAÇÃO BALANCEADA E FRACIONADA


As dicas para uma alimentação balanceada nessa época do ano incluem:

- Fracione as refeições diárias (coma várias vezes, em pequenas quantidades). O café da manhã é uma das principais refeições do dia e não deve ser negligenciado. O almoço e o jantar devem constar de refeições leves, que são de fácil digestão e garantem uma maior disposição, evitando o consumo de alimentos gordurosos e massas com molhos pesados;

- Durante a manhã e também durante a tarde recomenda-se a ingestão lanches leves com frutas e sucos naturais, entre as refeições, mantendo assim um aporte contínuo de nutrientes ao nosso organismo, ao invés de poucas refeições em grande quantidade;

- Aumente o consumo de legumes, verduras e frutas. Abuse das saladas cruas, com vegetais frescos e novos. Além de uma excelente opção para a obtenção de energia de forma leve e saudável, são alimentos de baixa caloria, de fácil digestão, ricos em vitaminas, minerais e fibras. As saladas podem ainda ser temperadas com azeite, vinagre e limão;

- Alimentos como a cenoura, a abóbora, o damasco, a laranja, a acerola, o mamão, a manga e o pêssego são ricos em betacaroteno que auxilia na obtenção e manutenção de um bronzeado mais intenso;

- Para manter a pele e o corpo saudáveis, recomenda-se a ingestão de frutas cítricas (acerola, kiwi, laranja, limão, maracujá e morango) e vegetais verde-escuros (agrião, brócolis, couve, espinafre, rúcula). São alimentos ricos em vitamina C que têm propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres;

- Quanto às proteínas, dê preferência às carnes brancas, mas consuma também as carnes vermelhas e o peixe. Opte por carnes magras e faça-as grelhadas ou assadas, pois elas fornecem menos gordura, conseqüentemente, menos calorias e possibilitam uma digestão melhor, evitando o desconforto intestinal. O ovo pode substituir uma porção de carne, mas deve ser consumido no máximo 3 vezes por semana;

- Gorduras fornecem energia e são importantes para diversas funções do nosso corpo. Mas, é importante considerar que elas já estão presentes em muitos dos alimentos que comemos diariamente;

Por Karine Oliveira de Souza – Nutricionista SMS

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